上海宛平剧院总经理夏天一行来院调研交流

640 (31).png

4月10日,上海宛平剧院经理夏天率队一行来到中国戏曲学院展开调研交流。艺文系党总支书记张冠岚、副主任张芃出席。宛平剧院&长江剧场总经理夏天、演出节目部经理周杨、公关宣传部副经理顾羽、营销宣传部经理王利洁,艺文系学生党支部组织委员林凡参加调研活动。

张冠岚对宛平剧院一行的到访表示热烈欢迎。并介绍了学院总体情况、学科建设情况,以及艺文系艺术管理、剧院团管理专业的教学和学生实践情况。特别谈到近年来艺文系联合许多剧院团共同建设了人才培养的教学实践基地,进一步强化了戏曲专业院校和剧场的交流合作,联学共建、互帮互进,共同探索新时代戏曲艺术管理和运营新途径、新方法和新思路,提升人才培养的针对性和实效性。

夏天总经理介绍了剧院总体情况、管理运营模式、艺术教育活动开展和文创产品的开发等,提到剧场自2021年重建完工开业以来与上海戏曲院团和艺术院校紧密合作,承办上海的白玉兰奖展演、中国上海国际艺术节和中国小剧场戏曲节等重要艺术节,并推出大宛集·戏曲梳妆台、国潮手作、越剧夏令营等戏曲艺术教育品牌活动,成为上海海派特色、戏曲特色和普及推广的重要阵地。

副主任张芃提出上海演出市场活跃,剧场大有可为,其运营与拓展也体现着对剧院团管理、艺术管理专业人才的需求。艺文系专业教育和行业需求紧密对接,学校和系部为学生提供了各类演出策划、营销管理实践机会,希望我系能够与各剧院场进一步拓展合作,丰富学生实习实践,结合地域特色行业特点发挥专业优势,提升学生能力素质。

随后,双方围绕高校艺术管理与文化产业管理人才培养与剧院团管理人才需求,剧院团管理和演出项目运营策划的有效经验引入课堂教学等进行了深入探讨,并就未来人才培养、实习实践、人才需求推介等达成了初步合作意向。

640 (32).png

上海市宛平艺苑隶属上海戏曲艺术中心,名下拥有长江剧场和宛平剧院两处市级剧场,是集演出展演、传承体验、教育推广和文化交流于一体的专业性、综合性剧场。其中宛平剧院以中国传统折扇为设计灵感,以中华戏曲和其他戏剧演出展演为中心,集传承体验、教育推广和文化交流等功能于一体,在公共空间中置入展览展示、传承体验、教育普及、文化交流,成为多项功能于一体的国际化戏曲剧场。

宛平剧院一行参观了《喜庆二十大 奋进新征程——中国戏曲学院教育教学成果展》主题展览、学院大小剧场、学生课堂。

此次调研加深了彼此的了解,建立了密切合作意向,为未来艺文系继续发挥人才资源和市场需求匹配,促进课程联动和管理实践互融互促,做出了积极的贡献。