创新创业 赋能成长|艺文系积极推进学生创新创业工作

为贯彻落实学校《关于开展就业创业工作规范化建设的方案》,进一步激发学生创新创业热情,提高学生专业实践能力,加强团队协作,展示艺文系教育教学成果,近期,组织推荐6个学生团队参加“青创北京”2024年“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛;3个学生团队参加学校第五届创业创意大赛。

1 加强顶层设计

研究制定《艺术管理与文化交流系关于开展就业创业工作规范化建设的方案》,进一步明确指导思想、工作目标、工作内容及安排部署和保障举措。建立了由党组织书记、主任牵头,系副主任、党总支副书记、教研室主任、辅导员、班主任、相关专业指导教师齐抓共管的工作体系。

建立三协同工作机制。由辅导员与教研室主任协同推进工作部署。由教研室主任协同指导教师协同推进赛事指导方案。由指导教师协同团队负责人,统筹推进项目实施。

国际文化交流教研室认真研究赛事文件,统筹安排部署,动员组织学生积极参与。

2 配强指导教师

从国际文化交流教研室选派6名教师。其中,教授1名,副教授3名,讲师2人,作为专业指导教师,配优配强指导教师。

结合参赛作品,在系内组成指导教师团队的基础上,邀请京昆系教师参与参赛作品的指导、支持。

3 强化培训赋能

邀请北京工商大学团委干部赵晓萌,第九届、第十三届“挑战杯”国家金奖获得者胡瑞宸为参赛学生进行线上讲座,从参赛方案、商业逻辑、可行性以及展现方法等多个角度进行辅导。

邀请中央美术学院学生工作部、创新创业教育中心教师李贞汗对参赛队伍作品进行有针对性的辅导提高,使参赛队伍对作品方案有了更加清晰的认识。

组织学生积极参加学生工作部就业创业指导中心举办的中国戏曲学院第五届创业创意大赛初赛辅导工作坊。

4 突出育人实效

提升创新能力。学生通过从大量的资料、案例中,形成新的观点、新的思路和新的新技术,对创新思维与能力提升有很多的促进作用。

提升实践能力。学生通过到相关场地调研分析,确定参赛方案和参赛计划的理论性、可行性和可转化性,提升了发现问题,解决问题的能力。

提升团队协作精神。参赛团队依靠小组分工、交流、合作完成的创新科研项目,一定程度上提升了同学们的团队协作和敢于吃苦的精神。