艺文教育 | 尹晓东院长主讲《演出项目的营销策略》主题讲座

为深化艺文系学生对演出市场与营销策略的理解,促进理论与实践的深度融合,2024年5月9日下午,中国戏曲学院院长尹晓东为艺文系师生带来了一场别开生面的专题讲座。本次讲座一改传统授课模式,以对话形式展开,旨在从院长丰富的工作经历、实践经验和学术研究视角出发,探讨演出项目与市场间的相互作用。特别是在当今多元多样的艺术环境下,如何有效实施营销策略以增强演出的传播力与影响力。讲座由艺文系副主任宋之歌主持,艺文系党总支书记张冠岚和艺文系部分教师参加本次讲座。

01 回顾过往

厚积薄发

尹院长从演出与市场的紧密联系,舞台艺术兼顾社会效益与经济效益双效统一的实践路径,艺术营销在演出市场中的作用,国家京剧院、中国儿童艺术剧院品牌演出项目案例,传统剧目的市场价值,戏曲艺术与演出市场的关联,中国戏曲学院“国戏风华”演出品牌打造等演出项目营销策略的核心问题,进行了深入的分析与案例解析。

讲座中,尹院长围绕演出的主客体关系,结合中国戏曲学院专业开设的历程与建设,特别是昆曲等非物质文化遗产的保护与传承等方面,深入探讨了演出项目如何在尊重艺术本质的同时,与市场机制相适应并促进其健康发展。尹院长分享国家京剧院《杨门女将》《锁麟囊》等剧目的出访经历,通过京剧艺术的跨文化交流,带动海内外观众对中国传统戏曲的认知度和参与度,从而形成演出与市场之间积极的、良好的反馈循环。

笃行不怠

随后,他提到中国儿艺排演、由老舍先生创作的儿童剧《宝船》,并以此为案例,阐述艺术作品如何在营销策略上创新。比如通过邀请观众参与排练探班、彩排合成等互动环节,不仅增强了观众的期待感,还直接拓展了市场反响,实现营销策略的直观体现和即时成效。尹院长强调,演出项目可利用自身优势与特色,通过访谈、解析等形式,挖掘剧目背后的历史与故事,吸引受众关注;同时结合新媒体手段拓宽宣传渠道,确保营销贯穿整个演出周期。

02 放眼未来

最后,院长鼓励艺文系学生将所学所悟运用在中国戏曲学院“国戏风华”演出品牌上,以实战行动,发挥专业优长,在当下演艺环境中找到艺术作品的定位与发展走向,在营销方式上追求革新,以期在作品与市场之间找到最佳平衡点。

讲座结束后,同学们带着满满的收获,深感理论基石虽固不可摧,但洞悉市场风云变幻、淬炼创新思维与实践技能同样至关重要。展望未来,将所学知识与院长的指导相结合,努力在艺术管理领域中探索前行,实现个人成长与价值实现的无限空间,为以中国戏曲为代表的中国文化艺术事业贡献自己的力量。