好戏上演!4月30日,中国戏曲学院大剧场《鹤羽》与您相约!

筑牢安全底线

为深入贯彻落实学院安全工作要求,使师生度过一个平安祥和的“五一”假期,4月30日,艺文系主任于建刚、党总支书记张冠岚带队对系办公场所、学生宿舍进行了安全检查。系副主任宋之歌、党总支副书记季虹、助理李奕、组织员兼辅导员马琦玥参加检查工作。

检查组围绕节日安全对办公室、教研室、学生活动室、宿舍等进行了安全排查。重点检查了水电开关是否关闭,电源插头是否拔掉等,提醒师生做到人走断电,防范火灾等安全隐患的发生。同时,对师生进行了安全教育提醒。提示师生要注意假期外出安全,及时关注天气变化;要防范火灾、盗窃、网贷、传销、溺水、电信诈骗、快闪活动、网络谣言、交通事故、公共场所突发事件等安全问题发生,增强人身安全和自我保护意识。

01离校安全

各寝室要整理好个人物品,衣柜、抽屉、箱包上好锁。不要在寝室存放现金及贵重物品,重要证件及常用物品请带回家里。

离校前检查所有电器,关闭宿舍电源,不将火机、电池和充电宝等易燃易爆物品和有毒危险品滞留在宿舍,注意防火,关好窗,锁好门,确保宿舍安全。

02交通安全

五一假期出行要自觉遵守交通法规,乘坐公交营运车辆时,要做到依次候车、有序上下,坐好座位、拉牢扶手,少攀谈、不喧哗,不吃餐食饮料,不玩锐利器具,防止车辆急刹造成伤害。乘车过程中,保管好自己的财物。

不无证驾驶摩托车、汽车或其他机动车辆。骑电动车、摩托车时要佩戴头盔,乘坐汽车时应戴好安全带,加强对自身的保护。

乘车过程中,不把身体的任何部位伸向车外,不向车外抛洒物品。

不携带易燃、易爆、强腐蚀性等违禁物品乘车。

03食品安全

注意个人卫生和饮食安全.

在购买瓜果蔬菜以及肉类食物时,要特别注意食物的新鲜程度,警惕因误食变质食物而引起身体不适。

现阶段,气温不断升高,细菌、真菌繁殖加快,食物更加容易变质,大家一定要预防食物中毒。

要自觉养成良好的个人习惯,饭后便后勤洗手,防止传染病的发生,保持健康有规律的饮食习惯。

严格落实好分餐制、用公筷公勺等良好卫生习惯,倡导健康的生活方式。

04防溺水安全

预防溺水应做到以下“六不一会”:

不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生不要擅自下水施救;

学会基本的自护、自救、救人方法。

05网络安全

万物互联时代,网络诈骗案例逐年增加,各种诈骗手段层出不穷,在此提醒大家注意人身财产安全,谨防诈骗,提高防骗意识。

不要轻易相信来历不明的电话或者短信,避免给不法分子进一步设下圈套的机会。

不要轻易地向陌生人透露自己以及家人的身份信息、存款等,尤其是网友。

不要轻易地向陌生人汇款、转账,若是遇到必须要汇款、转账的情况一定要再三核实对方的信息。

网络购物要通过正规官方渠道,谨防刷单诈骗、杀猪盘、红包诈骗、购物诈骗、网络游戏诈骗、兼职诈骗等电信诈骗。“不听,不信、不转账”,就能保证个人的财产安全。

06留校生注意事项

假期留校的同学要严格遵守学校有关规章制度,按学校规定时间归寝,严禁酗酒、赌博,寻衅滋事。

禁止留宿校外人员。

安全无小事,责任重于泰山。艺文系将坚持“三管三必须”“守土有责、守土尽责”原则,切实做好五一期间安全稳定、安全防范工作,确保度过一个安全祥和的节日。